首页 > 哲学 > 《金刚经》学习笔记07

《金刚经》学习笔记07

2019年6月1日 18点04分

经云:“三千大千世界所有微尘,诸微尘,如来说非微尘,是名微尘,如来说世界,非世界,是名世界”。这里面有两个例子。微尘即非微尘,就是微尘,那微尘所集合而成的世界,说是世界,就是非世界,那就叫世界。一个日月的系统,或一个太阳系,叫一个小世界,一千个小世界为中千世界,一千个中千世界叫做大千世界。因为数了三个千,所以叫三千大千世界。一个大千世界,就是三千大千世界。一个大千世界,是一尊佛所教化的范围。每一个大千世界里面,有无量无数的微尘。如来说,不要叫它是微尘;如果把它当成微尘,这是错误的,那微尘也只是假相,所以它不是微尘。但是这个假相不能说它没有,它就是微尘。从所有微尘,或者那么多的世间来看,都是一样的。用这样的例子或形式来看我们的世界任何现象,我们都会解脱和自在。

经云:“如来说三十二相,即是非相,是名三十二相”。三十二相是如来的相,可是并不是真正的如来相。如来的相并不限制于三十二相,但是如来的相是通过三十二相来显现的。印度传说中,转轮圣王都有三十二种相。如果释迦牟尼佛如果不出家,他就会成为转轮圣王。后来他成为佛,也有轮王所具足的三十二中相。

经云:“是实相者,即非实相,是故如来说是名实相”。实相是真如,是第一义谛,是无相,是非相,是空相。

经云:“如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜”。第一波罗蜜就是实相。能亲自体现到实现非相,那么这个人就已经超度了,已经能从烦恼而得解脱。所以叫波罗蜜。自由自在神通广大有两种解释。第一种是真正的神足通,是思食得食,思衣得衣。可以不用花钱得到任何东西,可以同是分身在很多地方同时出现。第二种更重要,是心的自在。《六祖坛经》,如果念摩诃般若波罗蜜,就能来去自由。这个所谓的自由,来觉得好,去觉得好,非要我去不可我就去,不让我去我就不去。来也好去也好,来去都好,生也好,死也好,生死都好,这就是来去自由,生死自如。如果能这样,比神通广大更自在。这个自由,因为没有自己在里面,因缘要怎样,都是随缘。大菩萨都是随缘化众生,那叫做自在自由。如果环境不许可,还要非做不可,就是不自在,会产生烦恼。因缘分为等待因缘和促成因缘。等待因缘是消极的,促成因缘是菩萨行。如果因缘总是促不成,那不要烦恼,所谓因缘没有成熟,心里还是自在。随缘不是等待。有这样的东西,但是不要执着于它,那才是这样的东西。

经云:“如来说人身长大,即非大身,是名大身”。如来身高一丈六尺(又称丈六金身),普通人是八尺长。大身是假身,不是真的、绝对的大身。

分类: 哲学 标签:
本文的评论功能被关闭了.